L’HISTOIRE DE LA BUCHE DE NOËL.

lacuisinedu19siecle

LA BÉNÉDICTION DE LA BÛCHE DE NOËL , PAUL KAUFFMAN , BIBLIOTHÈQUE UNIVERSITAIRE DE STRASBOURG.
LES CADEAUX DE NOËL 1868, H.DAUMIER

Vous le savez peut être , la tradition de manger une bûche de Noël le 23 ou 24 décembre remonte au XIXè . Mais que vient faire une pâtisserie en forme de bûche dans cette fête chrétienne , ou plus certainement païenne ( en rapport avec le solstice d’hiver du 24 décembre ), et bien la tradition qui remonte très loin dans les siècles passé , consistait à mettre dans l’âtre de la maison a ces dates la plus grosse bûche possible et de préférence d’un bois qui se consumait très lentement, de la faire bénir , si on en avait les moyens et d’espérer qu’elle apporte santé et prospérité dans le foyer , l’idéal voulait quelle se consume un an, bien-sur cela relevait plus de vœu pieu que…

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