Cuisson sous vide – entre révolution et praticité

Cuisson sous vide – entre révolution et praticité

Tania Thomas

September 02, 2019

C’EST QUOI ?

Elle peut être étroitement liée à la cuisine scientifique. La cuisson sous vide est une technique ultrapratique, révolutionnaire, qui permet de garder intactes les cellules des aliments. Le résultat : un goût unique, un juteux intense et aucune perte de poids du produit. Autant dire que la cuisson sous vide fait honneur aux produits.

COMMENT ÇA FONCTIONNE ?

La technique consiste à placer des aliments dans un sac pour cuisson, puis à l’aide d’une machine, à retirer l’air du sac et à le sceller. La cuisson se fait alors lentement au bain-marie ou au four vapeur, à  basse température.

POURQUOI L’UTILISER ?

Opter pour la cuisson sous vide, c’est choisir une technique pour mieux s’organiser en amont. Les aliments peuvent notamment être cuits sous vide à l’avance et conservés pour une cuisson ultérieure. Vrai avantage de ce type de cuisine : un contrôle parfait de la température. Par ailleurs, il n’y a aucun risque de sur-cuisson, car la température du bain marie ou du four vapeur est la même que la température recherchée.

LES INCONVÉNIENTS :

La cuisson sous vide demande un peu de patience, car il faut un certain temps pour que l’aliment atteigne la température souhaitée. Par ailleurs, elle exige un équipement spécial, assez coûteux, qui n’est pas à la portée de tous les particuliers. Attention, la cuisson sous vide doit uniquement être réalisée avec des sacs de cuisson adaptés. Autant de gestes pour un résultat optimal. À savoir qu’il est aussi très difficile de trouver des appareils de cuisson sous vide sur le marché mauricien.

Source photo : https://chefdecuisineluisperrone.wordpress.com/tag/cuisson-sous-vide-et-basse-temperature

PDF : Tableau de Cuisson Basse Température

http://foodies.panagora.mu/cuisson-sous-vide-entre-revolution-et-praticite

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